Кориандр в кулинарии

КОРИАНДР

Характеристика:

Кориандр (кинза) — наиболее распространенное пряное растение в мире.

Обладает устойчивым ароматом и жгучим, пикантным вкусом.

Применение:

В кулинарии используют свежую и сушеную зелень и семена растения. Свежая зелень добавляется в салаты, овощные супы, блюда из рыбы, риса и овощей (рагу, солянки). Ее подают к жирным мясным блюдам, таким как гуляш и тушеная или жареная свинина. Хорошо подходит она для соусов. Сушеную зелень добавляют также в супы.

Вкус семян кориандра отличается от вкуса его зелени. Он имеет сухой лимонный и перечный оттенки. Семена кориандра широко используют в консервировании самых разных продуктов: засолке рыбы, квашении капусты, мариновании грибов, в приготовлении мясных (например тушенки) и рыбных консервов, сыров. Кориандр улучшает вкусовые и ароматические качества блюд из бобовых — гороха, чечевицы и фасоли. Семена растения добавляют в блюда из птицы и дичи.

Интересные факты:

Покупать лучше всего целые семена кориандра. Перемалывать их в случае необходимости следует непосредственно перед употреблением. Для улучшения и усиления вкуса семена перед помолом можно поджарить на сухой сковороде 1 — 2 мин и охладить.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. 

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать ими сырое мясо, добавить немного уксуса, то оно приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий