Паприка в кулинарии

Паприка в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Паприка в кулинарии

Характеристика:

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, также называются и его плоды. По-другому эту сельскохозяйственную культуру называют сладким перцем, овощным перцем или перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.

Родиной этого растения считается Америка, там, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее практически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.

Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.

Применение:

Специя получила наиболее широкое распространение в венгерской кухне. Её используют для приготовления мясных, рыбных, овощных супов; во вторых блюдах из тушеной и жареной домашней птицы, мяса, рыбы, грибов, овощей. Специя хорошо сочетается с различными видами овощей, поэтому ее рекомендуется добавлять для остроты и яркости вкуса в салаты и закуски из консерваций. Применяется для приготовления соусов и маринадов. Иногда е принято добавлять в несладкую выпечку и изделия с фаршем. Очень хорошо сочетается с бобовыми, различными крупами и яйцами. Пищевая промышленность использует паприку не только в качестве специи, но и как краситель при изготовлении колбасы и других мясных продуктов.

Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, базиликом, кориандром, чесноком. Специю следует хранить в герметично закрытой таре, в темном и прохладном месте. Паприка, как и другие специи, очень не любит влажности.

Интересные факты:

Приобретая специю в магазине, внимательно смотрите на дату ее изготовления. Уже через 6 месяцев после помола она выдыхается, и не сможет отдать блюдам всю полноту своего вкуса и запаха.

Чтобы определить, не просрочена ли паприка, посмотрите на ее цвет. Он должен быть ярко-красным. Если специя потемнела, стала коричневой, это означает, что вместо вкусной пряности перед Вами лежит обычный порошок, который уже пришел в негодность.