Лавровый лист в кулинарии

Характеристика:

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густой кроной. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его жесткие и имеют темно-зеленую окраску. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

 В качестве пряности используется сушеный лист или порошок из него. Покупать лавровый лист лучше в свежем виде на рынке, прямо с ветками, и сушить в домашних условиях самостоятельно.

Применение:

Кулинары используют лавровый лист практически во всех кислых блюдах, для приготовления маринадов, дичи, тушеного и жареного мяса, при консервировании овощей. Пряность отлично гармонирует с маринованной капустой, огурцами, свеклой, фасолью и грибами. Лавровый лист также добавляют при варке рыбы, при приготовлении крабов, раков, соленой сельди и маринадов для рыбы. Лавровый лист придает своеобразный приятный вкус студню, гуляшам, супам и соусам. В частности, соус, приготовленный из сока, оставшегося от жареного мяса, будет ароматнее. Соленые блюда благодаря ему получаются более нежными. Используя эту пряность главное- не переборщить: одного-двух листиков на 4 порции будет более чем достаточно. И еще одна особенность – лавровый лист следует вынимать до подачи на стол, чтобы избежать появления горечи в блюде.

Интересные факты:

В основном выделяют три вида лавровых деревьев. Это лавр благородный, лавр канарский и лавр камфорный.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий