АБАКЛАУА — БАКЛАВА ИЛИ ПАХЛАВА ПО-СУХУМСКИ

Для приготовления потребуется:

  • Пшеничная мука — около 1 кг.,
  • Молоко — 1 л,
  • Грецкие орехи — 300 г,
  • Яблоки -3 шт.,
  • Яйца — 5 шт.,
  • Сливочное масло — 300 г,
  • Мед — 300 г,
  • Сахар- 300 г,
  • Корица-пол ч.л.
  • Дрожжи — 15 г,
  • Сахарная пудра-для посыпки,
  • Соль-по вкусу.

В теплом молоке , 100 мл, развести дрожжи с небольшим количеством сахара и оставить в тепле на 10 — 15 мин. Желтки растереть с сахаром, добавить корицу, соль, и остальное молоко. Добавить взбитые белки и постепенно подсыпать муку, влить смесь с дрожжами. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить в тепле на 1 — 2 ч.

В это время приготовить  начинку: орехи немного растолочь и смешать с сахаром; яблоки почистить и нарезать ломтиками. Выложить на сковородку с небольшим количеством сливочного масла, потушить 15 минут, в конце добавить немного сахара.

Тесто разделить на 10 частей,  каждую раскатать до толщины 3 мм, Уложить на противень в такой последовательности: первый слой, смазанный маслом и посыпанный одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем — яблочная начинка. Последний слой смазывается желтком, разведенным водой.

Выпекать в заранее разогретой духовке. Через 25 минут его нужно достать и нарезать небольшими ромбиками, залить теплым сиропом из меда и опять поставить в духовку, минут на 40. Дать полностью остыть, подавать в холодном виде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий