Каменный сахар в кулинарии

КАМЕННЫЙ САХАР

Характеристика:

Он представляет собой камушки неправильной формы, похожие на небольшие карамельки. Они бывают белого, коричневого или золотистого цвета.В азиатских странах каменный сахар готовят с помощью длительного вываривания тростникового сока. Его часто используют для приготовления различных напитков. Такая сладость полезнее и ароматнее обычного сахара и содержит много полезных микроэлементов.

Применение:

Можно использовать не только как сладость. Он подходит для глазировки блюд. Например, его используют для приготовления глазированного цыпленка под соевым соусом.

Интересные факты:

Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далёком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким.

Однажды у Франсуа Рабле не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Узнав об этом, хозяин гостиницы тут же доложил властям. Рабле схватили и с конвоем доставили в столицу прямо к королю Франциску I, чтобы тот решил судьбу писателя. Оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же и выпил со стаканом воды, а затем рассказал королю, с которым они были друзьями, как он решил свою проблему.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий