Для приготовления потребуется:
- Цыпленок-до 1 кг
- Сок одного лимона
- Растительное масло-4 ст.л.
- Чеснок-3 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)-50 г
- Соль
- Перец
- Аджика или ткемали
Цыпленка промыть, разрезать по спине и распластать. Накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить с двух сторон. Посолить, поперчить и натереть соком лимона.
Цыпленок по-грузински жарится в специально предназначенной для этого блюда сковороде с крышкой, снабженной винтовым прессом.
Можно использовать сковороду и какой-либо груз, установленный сверху.
На сковороде разогреть масло, выложить цыпленка кожей вниз. Установить груз (например кастрюлю с водой), жарить до золотистой корочки с двух сторон (15 минут с каждой стороны). Затем убрать груз и тушить под крышкой, добавив немного воды (50 мл) 5 минут.
Чеснок растолочь, добавить рубленую зелень, растительное масло. Полить цыпленка соусом. Подавать с аджикой или ткемали и свежей зеленью.