ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА-цыплёнок, зажаренный с чесноком, перцем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • Цыпленок-до 1 кг
  • Сок одного лимона
  • Растительное масло-4 ст.л.
  • Чеснок-3 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)-50 г
  • Соль
  • Перец
  • Аджика или ткемали

Цыпленка промыть, разрезать по спине и распластать. Накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить с двух сторон. Посолить, поперчить и натереть соком лимона.

Цыпленок по-грузински жарится в специально предназначенной для этого блюда сковороде с крышкой, снабженной винтовым прессом.

Можно использовать сковороду и какой-либо груз, установленный сверху.

 На сковороде разогреть масло, выложить цыпленка кожей вниз.  Установить груз (например кастрюлю с водой), жарить до золотистой корочки с двух сторон (15 минут с каждой стороны). Затем убрать груз и тушить под крышкой, добавив немного воды (50 мл) 5 минут.

Чеснок растолочь, добавить рубленую зелень, растительное масло. Полить цыпленка соусом. Подавать с аджикой или ткемали и свежей зеленью.