Национальные блюда азербайджанской кухни
Холодная закуска
- Закуска из грецких орехов
- Фисинджан из лобио-закуска из красной фасоли, чеснока и орехов
- Хяфта-беджар-азербайджанская закуска из маринованных овощей
- Аджика-очень вкусная острая закуска
Супы и бульоны
- Ариштэ (Аришта)-азербайджанский суп с лапшой
- Бозбаш-мясной суп из баранины с нутом и овощами
- Дюшбара — суп с мелкими пельменями (на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
- Тоюг шорбасы — куриный суп с рисом и сухофруктами
- Умач-растертая с бульоном или водой мука, используется как основа для супов
- Хамраши — суп из баранины с фасолью и лапшой
Горячие блюда
Плов
- Плов-чихиртма-зажаренная до хрустящей корочки курица запекается с баклажанами и взбитыми яйцами, подается с рассыпчатым рисом и топленым маслом.
- Сабза каурма плов-азербайджанский плов с бараниной
- Ширин-плов-фруктовый плов с алычей, персиками и корицей
Блюда из мяса
- Каурма с алычой-обжаренные кусочки баранины с алычей и луком.
- Кюкю из баранины-омлет, запеченный с мясом и картофелем
- Кюфта — фаршированные тефтели
- Нар каурма-баранина, обжаренная с луком, каштанами и гранатовым соком
- Сабза каурма-обжаренное мясо со шпинатом и приправами
- Соютма-отварная баранина со сметаной, специями и томатами
- Тава кебаб
Долма
- Долма из баклажана, помидора и перца («Бадымджан долмасы»)
- Долма из яблок
- Долма из айвы
- Долма из капустных листьев
Кебаб (Шашлык)
Мучные блюда
- Гюрза — пельмени удлинённой формы
- Кутабы с мясом
- Кутабы с тыквой
- Гийме-хингал-отварные квадратики из теста с мясным и луковым соусом
- Гуру хингал-блюдо из отварного теста, мясной и томатной начинки
- Сулу хингал
- Хашиль — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
- Чуду — пирожки с начинкой из смешанных говядины и баранины
Сладкие блюда и выпечки
- Курабье — печенья из сливочного масла с повидлом
- Фесели-хрустящие лепешки из слоеного теста с сахарной пудрой
- Умач халва
- Шекербура — сладкие пирожки с ореховой начинкой
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.