Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех в кулинарии

Характеристика:

Мускатный орех растет на большом и раскидистом вечнозеленом дереве. Родиной мускатного ореха, или мускатника, принято считать Молуккские острова, Индию и бразильские тропики. Всего существует более ста его видов. Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех, заключенный в оболочку. Оболочку, иначе ее еще называют мацис, или мускатный цвет, также как и орех используют в кулинарии. В течение года с одного дерева можно получить около 10 тысяч плодов.

Применение:

В большинстве случаев эта специя используется в молотом виде. Мускатный орех добавляется в блюда и напитки в очень малых количествах, поскольку чрезмерное употребление этой приправы может привести к проблемам со здоровьем. Эта специя традиционно используется при приготовлении очень многих блюд и напитков. Поскольку при нагревании приправа начинает горчить, ее добавляют уже в конце тепловой обработки.

Очень хорошо мускатный орех сочетается с тыквой, шпинатом, луком, морковью, капустой. Благодаря этому специю часто используют при консервировании овощей.

Приправляют мускатом мясные и рыбные блюда, кушанья из риса, салаты, пюре. Добавляют специю в грибные блюда, овощные супы. Прекрасно раскрывается вкус специи в различных фаршах из мяса и рыбы, а также в блюдах, которые сочетают фарш и тесто. Именно поэтому в пищевой промышленности специя используется при изготовлении колбасных изделий. Также его принято добавлять в соусы.

В выпечке и сладостях мускатный орех – это одна из наиболее популярных приправ. Традиционно эта специя добавляется в имбирные пряники, печенье, кексы, пудинги, пироги с начинкой из яблок, вишен, десерты со сливок, фруктов и ягод. Немного тертого мускатного ореха можно смешать с сахаром и посыпать дольки яблок, апельсина, мандарина.

Мускатный орех улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Специю, к примеру, часто добавляют в глинтвейн, горячие молочные напитки, какао, кофе.

Интересные факты:

Сбор мускатного ореха проводят до трех раз в год. С одного дерева можно получить до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое сочной оболочкой и скорлупой. 

 Но в тоже самое время, мускатный орех обладает легкими наркотическими свойствами — уже небольшая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже смерть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий