Пастернак в кулинарии

 

Пастернак в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Пастернак в кулинарии

Характеристика:

Пастернак (Pastinaka sativa) относится к семейству сельдерейных. Название растения происходит от латинских слов «pastus» — питание или от «pastinus» — возделанная почва. Близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. Имеет неповторимый аромат и сладковато-приятный вкус.

Применение:  

Пастернак используется для приготовления супов ,гарниров, соусов, десертов, джемов, кофе,  а так же вина и пива.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т.п. Корнеплоды растения тушат, употребляют как гарнир к мясу, приправу к супам или пряность к овощным салатам.

Интересные факты: 

Варить пастернак нужно не более 10 минут ,кусочки должны стать нежными, но  не разварившимися ,и сохранившими свою форму и структуру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий