Как правильно запечь мясо
Как запечь мясо, чтобы оно получилось сочным, ароматным и очень вкусным?
Нужно следовать следующим правилам:
- Выбрать правильное мясо.
- Предохранить его от пересыхания в процессе запекания, создать защитную оболочку (тесто, фольга, рукав или просто слой жира).
- Применять маринады.
Прежде всего нужно выбрать правильное мясо, а также хорошо его подготовить и обработать.
Для запекания больше всего подходит мясо молодого животного, либо очень жирное мясо. Жир в последнем случае не позволит ему стать сухим. Очень распространенное запекание мяса-это шашлык. Часто применяют такой метод-к обезжиренным кускам мяса присоединяют кусочки жира, которые надо располагать так, чтобы он плавился и отдавал свой сок.
Также иногда запекают целые куски мяса, нашпигованные ломтиками сала, чаще свиного. Жир будет вытапливаться и пропитывать мясо.
Еще один способ запекания мяса-предварительное помещение его в маринад с целью насытить дополнительной жидкостью и ароматом. Существуют самые разнообразные маринады, придающие свой вкус и текстуру.
На Руси придумали запекать мясо в ржаном тесте, которое становится оболочкой и предохраняет его. При этом можно использовать как целые куски, так и фаршеобразные изделия.
Мясо необходимо солить в конце приготовления, исключение-приготовление мяса в тесте.
На сегодняшний день принято запекать мясо в фольге или рукаве. Среднее время запекания (1 кг мяса ) в фольге составляет 1 час.
Основные правила приготовления — мясо очищают от всех повреждений, пленок, но не моют, также необходимо удалить кости, иначе фольга порвется и это вызовет истечение сока. Если запекается целый кусок-его не солят, а если изделия из фарша-солят, добавляют лук, приправы и обязательно обваливают в муке.
Зная эти нехитрые правила вы сможете приготовить очень вкусные блюда!