Катык-кисломолочный напиток, производят из кипяченого молока и закваски, которая в составе содержит комбинацию болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Чтобы приготовить катык, нужно вскипятить молоко и выпарить его примерно на треть, молоко немного охладить, до 40° С, добавить закваску, оставить в покое (не трясти и не перемешивать) на 6-10 часов в теплом месте (40° С).
Для приготовления чалопа потребуется:
- 1,5 л катыка
- 1 л холодной кипяченой воды
- 2 огурца
- 10-12 редисок или 3-4 маргеланские редьки
- Зеленый лук-пучок
- 3 ст. ложки зелени кинзы
- 2 ст. ложки зелени укропа
- 1 ст. ложка зелени базилика
- 0,5 ч. ложки красного перца
- 1 ч. ложка соли
Овощи мелко порезать, смешать с рубленой зеленью и заправить смесью катыка и воды (катык сначала слегка отцедить). Чалоп заправить солью и перцем, перемешать, дать настояться в холоде 5-6 часов.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.