Чалоп-холодный суп на основе катыка

Катык-кисломолочный напиток, производят из кипяченого молока и закваски, которая в составе содержит комбинацию болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Чтобы приготовить катык, нужно вскипятить молоко и выпарить его примерно на треть,  молоко немного охладить, до 40° С, добавить закваску, оставить в покое (не трясти и не перемешивать) на 6-10 часов в теплом месте (40° С).

Для приготовления чалопа потребуется:

  • 1,5 л катыка
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 2 огурца
  • 10-12 редисок или 3-4 маргеланские редьки
  • Зеленый лук-пучок
  • 3 ст. ложки зелени кинзы
  • 2 ст. ложки зелени укропа
  • 1 ст. ложка зелени базилика
  • 0,5 ч. ложки красного перца
  • 1 ч. ложка соли
Овощи мелко порезать, смешать с рубленой зеленью и заправить смесью катыка и воды (катык сначала слегка отцедить). Чалоп заправить солью и перцем, перемешать, дать настояться в холоде 5-6 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий