Асызбал-абхазский соус из спелой алычи

Для приготовления потребуется:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 5 — 6 долек
  • Аджика — 1 — 2 ст. л.
  • Пряные травы (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, пажитника) — 1 ст. л.
  • Мята болотная-6 листочков
  • Соль — по вкусу.

Выбираем зрелые плоды алычи, хорошо их промываем и складываем в кастрюлю. Наливаем столько воды, чтобы они только едва были покрыты. Варим до тех пор, пока алыча не станет мягкой. Отвар сливаем, плоды перетираем через сито. Пюре из алычи разводим стаканом воды и увариваем на слабом огне примерно 1 час, постоянно помешивая. Минут через 40 добавляем аджику, пряные травы. В самом конце заправляем толченым с солью чесноком. Добавляем 5 — 6 листьев болотной мяты. Снимаем с огня и даем настояться. Этот соус можно горячим закатывать в банки для длительного хранения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий