Для приготовления потребуется:
- Для теста:
- Мука-сколько возьмет тесто, около 500 г.
- Дрожжи-15 г.
- Шафран-щепотка
- Вода теплая-80 мл.
- Масло оливковое -4 ст. л.
- Сахар -20 г.
- Яйца -2 шт.
- Соль -1 ч. л.
- Уксус -2 ст. л.
- Цедра одного лимона
- Настойка апельсиновых цветов-2 ст. ложки
- Масло растительное для фритюра
- Мёд для обмакивания-500 г.
- Семя кунжута для посыпки-по вкусу
Шеббакия или марокканский хворост — так называют в Марокко излюбленную выпечку во фритюре, которую еще горячей опускают в мед.
Муку просеять горкой, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, разведенные в теплой с настойкой шафрана воде. Перемешать тесто, по консистенции близкое к сметане. Накрыть тканью и поставить в теплое место, пока не начнет бродить.
Смешать оливковое масло с сахаром, яйцами, солью, уксусом, тертой лимонной цедрой и водой с ароматом апельсиновых цветов и вылить эту смесь в опару.
Подсыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто. Оставить его подходить еще на час.
Готовое тесто делить на порции и раскатывать до толщины в 3-4 мм, разрезать на крадраты 10х10, внутри сделать по 6 надрезов, вывернуть тесто для придания причудливой формы. Поставить фигурки для расстойки на 30-40 минут, затем осторожно опускать во фритюр и жарить до золотистого цвета
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Мед разбивать водой один к одному и довести до кипения, готовый хворост опускать в мед на 1-2 минуты. Можно посыпать обжаренным кунжутом или толчеными орехами.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.