Огуречная трава в кулинарии

Огуречная трава в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Огуречная трава в кулинарии

Характеристика:

Огуречная трава — широко распространенное в Евразии растение, с овальными листьями, имеющими сильный запах свежего огурца, и голубыми цветами. Сохраняет аромат только в свежем виде и теряет его при увядании и высушивании. 

Огуречная трава в кулинарии:

В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому  с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.

Более зрелые листья  срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов. Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.

Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.

В Европе молодые листья и побеги огуречной травы используют в качестве ароматизаторов для уксуса, настоек, добавляют в некоторые сорта пива.

Интересные факты:

Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий