Гвоздика в кулинарии

ГВОЗДИКА

Характеристика:

Гвоздика в готовом виде представляет собой засушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, обладающие характерным жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом. Гвоздичное дерево вечнозеленое, вырастает до высоты  8-12 м, с большими листьями и цветами. Гвоздичное дерево живет по сравнению с другими деревьями недолго — порядка 80-100 лет.

Применение:

Является неотъемлемым компонентом специи «масала».
Гвоздику закладывают в мясные, рыбные, грибные супы, вторые блюда, в том числе и овощные.
Она служит прекрасной добавкой к кашам и плову.
Особенно она хороша в холодце и паштетах. Добавляется в сладкие блюда и тесто при выпечке.
При приготовлении пищи ее следует использовать в очень маленьких количествах.
При длительном нагревании жгучесть вкуса усиливается, а запах ослабляется.
Гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие продолжительной по времени тепловой обработки.
Для тех изделий, где не нужна горечь, советуют использовать только шляпки гвоздики.
Гвоздику в кулинарии лучше всего употреблять в составе различных специй.
Лучше всего она сочетается с перцем и корицей.
Нормы закладки гвоздики: 4-5 бутонов на 1 кг. теста; для бульонов и компотов-1 — 2 бутона на 1 л жидкости; 2 — 4 молотых бутонов гвоздики в расчете на 1 кг творога.

Интересные факты о гвоздике:

Для того, чтобы проверить качество гвоздики нужно бросить ее в воду. Если она хорошего качества, то утонет или в крайнем случае будет плавать шляпкой вверх, если она плавает горизонтально — значит в ней недостаточно масла и она плохого качества.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий