Змееголовник в кулинарии

Характеристика:

Змееголовник (Dracocephalum) относится к семейству губоцветных и происходит от греческих слов drakon — змея и kephalos — голова, то есть голова змеи. Форма цветков этого растения напоминает голову змеи. Род насчитывает около 40 видов, которые растут в умеренном климатическом поясе Америки, Азии, Европы. В пределах бывшего СССР — 38 видов. 

Применение:

Зелень змееголовника используют и в свежем, и в сушеном виде. Но следует знать, что щепотка зелени дает столь сильный вкус и аромат, что перебивает все другие пряности, поэтому использовать змееголовник нужно очень умеренно, чтобы не «переборщить».

Свежие и сушеные листья змееголовника используют в приготовлении травяного уксуса, вермутов, особенно в сочетании с мятой. Им ароматизируют квас, компот, чайные напитки, добавляют в домашнее варенье и консервацию – соленые томаты, кабачки, патиссоны, огурцы. 
Змееголовник отлично сочетается со многими специями и пряностями.

Листья и цветки в свежем и сушеном виде используются в кулинарии как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд. Змееголовник может входить в пряные смеси, заменяющие черный и душистый перец.

Интересные факты:

При правильном хранении змееголовник сохраняет свой аромат очень долго.

Знаете ли вы, что змееголовник — идеальное средство борьбы с насекомыми-вредителями многих овощных культур? Душистый и стойкий аромат растения отпугивает вредителей раз и навсегда.

Змееголовник — прекрасный медонос. У растения просто потрясающие цветки, они не только яркие и оригинальные, но и привлекают пчел.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий