Секреты приготовления блинов

 

Что может быть лучше блинчиков на завтрак  — тонкие, нежные, румяные…
Как приготовить самые вкусные блины, просто и без особых хлопот, порадовать себя и своих домашних ?
Блины — одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов и блинчиков требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин будет комом. Необходимо знать некоторые секреты.
СЕКРЕТ № 1
Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. В блинное тесто муку нужно просеивать, так она насытится кислородом, тесто будет более пышным.
СЕКРЕТ № 2
Ингредиенты для теста не должны быть холодными, лучше если они будут комнатной температуры.
СЕКРЕТ № 3
Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты.
СЕКРЕТ №4
Самая проверенная технология приготовления блинного теста: сначала яйца взбивают с солью и сахаром, после добавляют жидкую основу: молоко, кефир, ряженку, сыворотку и т.д., хорошо перемешивают. Муку просеивают и смешивают с содой или разрыхлителем, постепенно подсыпают к жидкой основе. После замешивают тесто до густоты сметаны. И, основной секрет: блинчики не будут с комочками даже без помощи миксера, если готовое тесто  развести до нужной консистенции горячим молоком (или кипятком, при использовании другой жидкой основы). Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды. После того, как тесто приготовлено, дайте ему настояться в течение 30 минут, чтобы клейковина муки немного набухла. Блинчики будут более эластичными, не станут рваться при выпечке. Чем больше в тесте яиц, тем более жесткими будут блины. Самая лучшая пропорция: 3 яйца на 500 мл. жидкой основы.
СЕКРЕТ №5
Сковородку можно не смазывать маслом, если в конце замеса добавить немного растительного масла прямо в тесто.
СЕКРЕТ №6. Секреты дрожжевых блинов:

Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке.Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.
Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место. После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.
Румяность дрожжевого блина зависит от наличия в тесте сахара. Если тесто перекисло, значит, весь сахар уже переработан — дрожжами. В таком случае спасти положение и вернуть блинам румянец можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин будет гореть, а не зарумяниваться.
СЕКРЕТ №7
Тесто для блинов не стоит сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
СЕКРЕТ №8
Если блин на сковороде но пропекается, и при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли — в тесте не хватает муки.
СЕКРЕТ №9
Лучше всего готовить тесто на чугунной сковородке, она всегла равномерно нагревается и хорошо держит тепло. блинчики будут румяными и воздушными. Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.
СЕКРЕТ №10
Чтобы пышные блины легче переворачивались, во-первых, не делайте их слишком большими. Во-вторых, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.
СЕКРЕТ №11
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
СЕКРЕТ №12
Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.
СЕКРЕТ №13
Чтобы не пересушить блины, переворачивайте его, как только он зазолотится.
СЕКРЕТ №14
Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, хорошо промазывая каждый сливочным маслом. Можно посыпать сахаром.
СЕКРЕТ №15
Можно использовать различные начинки: отварное мясо с соусом, курица, обжаренные с луком грибы, творог, фрукты. Или просто подавать с вареньем, медом, сгущеным молоком, вариантов и рецептов огромное множество. Еще существуют рецепты блинов с припеком — это блины, в которые запекли  какую-либо начинку. Из блинов можно готовить блинчатые пироги и торты. Но, самое вкусное блюдо из блинов-это, конечно же, традиционный русский пирог-курник.
Приятных хлопот на кухне!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий