Кунжут в кулинарии

КУНЖУТ

Характеристика:

Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение, достигающее высоты 50-100 см.,  из семейства сезамовых. Насчитывают более тридцати видов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки.
Выращивают для получения семян, которые насыщены маслом. Цвет семян варьируется от белого до черного.

Применение:

Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде. Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.

Масло добывают способом холодного прессования, а остающийся жмых смешивают с пшеничной мукой, и выпекают из полученного теста диетические хлебцы и различные кондитерские изделия. Такая выпечка очень вкусна, и гораздо полезнее изделий из обычной белой муки.

В кулинарии применяют:

  • семена целые — в жареном, вареном, сыром виде — для структуризации кулинарных изделий, как основа для сладостей, для проращивания;
  • молотые семена, очищенные от оболочек — для изготовления тахинной халвы;
  • молотые и цельные обжаренные семена — как приправа — распространена в восточной азии;
  • листья кунжута — как самостоятельное блюдо, жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавления в тушеные блюда.

Интересные факты:

Кунжут хорошо сочетается со многими продуктами питания, и готовить с ним можно практически любые блюда.

Древние ассирийцы считали кунжут семенем бессмертия, а их боги приступили к сотворению мира только после того, как выпили волшебный кунжутный напиток.

Семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, и это их свойство используется в косметологии – например, в средствах от загара и после загара.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий