Лук шалот в кулинарии

ЛУК-ШАЛОТ

Характеристика:

Лук шалот — пряный овощ, двулетнее травянистое растение семейства луковых. По питательной ценности лук шалот превосходит репчатый.

В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP.

Он менее острый на вкус по сравнению с репчатым луком, более ароматный и душистый по сравнению с луком-пореем.

Применение:

Употребляют лук-шалот в пищу как луковицы, так и листья или перья в сыром, отварном, жареном, маринованном виде. Лук шалот острых сортов часто используется в тешенных блюдах, отварах, фаршах, добавляется к рыбным, мясным и овощным блюдам. Лук-шалот сладких сортов едят в свежем или маринованном виде в различных салатах, гарнирах или закусках. Норма потребления  лука в год для сладких сортов – 10 кг., для острых – меньше в 2-3 раза.

Интересные факты:

 

Лук-шалот по содержанию различных полезных веществ опережает лук репчатый. В нем больше содержится сахаров, минеральных солей (таких, как соли никеля, германия, титана), сухого вещества, витаминов группы Е, В, РР, фитонцидов, каротина, эфирных масел.

 Лук-шалот известен своими диетическими свойствами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий