Перец чили в кулинарии

Перец чили в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Перец чили в кулинарии

Характеристика:

Красным перцем чили обычно считается любая разновидность растений вида Capiscum frutescens , сюда же относится и кайенский перец, серано, хабанеро и т.д.  Всего же в мире насчитывается более 200 разновидностей, они сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и конечно же остротой. Родина этого перца – Мексика и вообще Центральная и Южная Америка, где его выращивали еще за 7 тысяч лет до нашей эры. После того как Колумб открыл Америку, семена этого жгучего перчика попали в Испанию, откуда в свою очередь проследовал по Европе, Азии, став незаменимой составляющей многих национальных кухонь. В зависимости от вида вкус от горьковатого до жгуче-острого. Остроту принято классифицировать по шкале от 1 до 120. Ароматом обладает не сильным, что в принципе так же зависит от вида.

Применение:

В кулинарии используют высушенные или свежие стручки, кроме этого еще сушеный молотый перец – в виде хлопьев или порошка. Используя в свежем виде, нужно помнить, что самые острые части в стручках перца – это семена и перегородки и если их удалить, затем хорошенько промыть стручки водой, блюдо, в котором будет этот перец, получится менее острым. Им принято ароматизировать растительное масло, применять для заправки рыбных, овощных, мясных блюд, соусов. Так же его добавляют в супы, особенно в рыбный, томатный.  Не менее популярен соус «Табаско» основой, которого является острый красный перец чили. Этот перец не заменим в индийской,  мексиканской, индонезийской, испанской кухнях, широко используется в среднеазиатской, украинской, кавказской и молдавской кухнях.

Интересные факты:

  • Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
  • Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли. 
  • Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.