Основные проблемы при выпечке хлеба в хлебопечке и их решение

Основные проблемы при выпечке хлеба в хлебопечке и их решение

Домашний хлеб на сыворотке в духовке

1. Хлеб сильно поднимается:
-Слишком много дрожжей, попробуйте уменьшить количество.
-Вы положили слишком много сахара.
-Мало соли, или отсутствие ее вообще.
-Много жидкости.
-В комнате очень тепло.

2. Хлеб поднялся плохо:
-Мало дрожжей или они были плохого качества.
-Не был добавлен сахар.
-Неправильная температура ингредиентов для замеса теста, либо слишком горячие-убили дрожжи, либо холодные-дрожжи не проявили свои свойства.
-Тесто было пересолено.
-При замесе теста дрожжи не должны соприкасаться с солью.
-Мало жидкости.
-В комнате недостаточно тепло.

3.Хлеб не поднялся вовсе:
-Дрожжи не добавлены либо просрочены
-Слишком горячие ингредиенты для теста

4.Тесто не формируется в шарик, рассыпается:
-Тесто слишком крутое, много муки, попробуйте увлажнить его, добавив немного жидкости. Муку необходимо добавлять порциями и вмешивать в тесто постепенно, пока оно не обретет свою структуру. В следующий раз используйте эту технологию.

5.Тесто растекается по форме для замешивания:
-Мало муки, добавить еще пока идет замес

6.Тесто поднялось хорошо, но опало во время выпечки:
-Много дрожжей.
-Много жидкости.
-Мало соли.
-Хлебопечка стоит на сквозняке, либо ее двигали во время подготовки теста.
-Во время выпечки открывалась крышка хлебопечки.

7. На стенках буханки осталась мука:
-Слишком много муки.
-Мало жидкости.
-при замесе теста в хлебопечке сухие ингредиенты прилипли к стенкам, нужно отключить хлебопечку и резиновой лопаточкой соскоблить их. Как правило после включения замес продолжится.

8. Корочка сморщилась и помялась:
-На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

9. Хлеб рассыпается:
-много дрожжей
-мало жидкости
-много целых зерен было добавлено

10. Корочка оказалась подгоревшей:
-много сахара
-выберите режим «Светлая корочка»

11. Корочка слишком бледная:
-добавьте молоко
-добавьте немного больше сахара
-выпекайте с режимом «Темная корочка»

12. Хлеб получается резиновым:
-увеличить количество масла и молока

13. Хлеб плохо пропекается:
-много жидкости
-размеры хлебы слишком большие
-слишком жирное тесто (много яиц, орехов, масла, сахара)
-в процессе выпекания крышка хлебопечки была открыта или она стояла в холодном месте
-слишком много плотной муки (ржаной, отрубей)

14.Корочка мягкая:
-много жира
-используйте воду вместо молока
-для получения хрустящей корочки хлеб после выпечки достают из формы сразу и кладут на решетку

15. Корочка слишком твердая:
-мало жира
-используйте молоко

16. Под корочкой воздушная подушка:
-тесто плохо перемешано

17. Добавки в тесте сильно измельчены:
-они были добавлены слишком рано, делать это надо когда хлебопечка издаст соответствующий сигнал или за 5 минут до окончания замешивания
-добавляйте целые куски сухофруктов и орехов

18. Добавки не перемешаны с тестом:
-они были добавлены слишком поздно

19. Хлеб получается сухим:
-он долго остывал и высох
мало жиров
неправильно хранился. Хлеб следует хранить в полотняном мешке, в хлебнице.

20. Хлеб слишком пористый:
-много жидкости
-не добавлена соль
-теплая погода или большая влажность

21. Хлебопечка дымится:
-компоненты попали на нагревательный элемент