Любисток в кулинарии

ЛЮБИСТОК

Характеристика:

Любисток – травянистое пряное растение семейства Сельдерейных. Если потереть листики любистока, появляется сильный запах, очень напоминающий запах сельдерея. Вкус у любистока острый, с солоновато-горьким привкусом. Считается одним из лучших пряно-вкусовых растений и широко используется в кулинарии.

Применение:

В пищу используют листья в свежем и сушеном виде.

Добавляют в блюда из птицы и рыбы, в блюда из мяса, овощей и риса.

Отлично оттеняет вкус мясного бульона, но добавлять его нужно не более двух веточек на три литра. Острый вкус любистока хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком, луком.

Интересные факты:

Точная родина этого растения не известна, так как его можно встретить везде. Но принято считать, что произошел любисток из Ирана и Афганистана. Существует горный и культурный виды растения. Горный предпочитает увлажненные почвы, расположенные в низинах, хорошо переносит тень. Культурный вид может расти на любых почвах,  главное, чтобы выбранное место было солнечным.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий