Пижма в кулинарии

Пижма в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты.

Пижма в кулинарии

Характеристика:

Пижма северная (Tanacetum boreale Tisch) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Цветет в июле-августе. Массовое цветение наступает в конце июля — начале августа. Плодоносит в августе — сентябре.

Применение:

Пижма используется как компонент для консервирования – ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки она добавляется вместо имбиря. Цветы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков – ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Интересные факты:

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление – может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения.