Лаванда в кулинарии

ЛАВАНДА
ЛАВАНДА

Характеристика:

Лаванда – многолетний полукустарник семейства яснотковых. Высота лаванды обычно составляет 50-60 см.  Цвет листочков серовато-зелёный. Серебристый оттенок им придаёт нежное опушение. С начала июня по август лаванда цветёт. Её цветы, образующие колосовидные соцветия, могут иметь окраску от синевато-фиолетовой до насыщенно-лиловой.

Применение:

Во многих европейских странах она используется в качестве приправы для приготовления различных салатов, соусов, супов и вторых блюд. Использование лаванды очень похоже на использование перца. Ею просто посыпают готовые блюда. В Америке ее используют для придания дополнительного аромата чаю и другим напиткам.

Рекомендации по использованию данного растения можно встретить в очень древней кулинарной литературе. Это растение имеет весьма выраженный пряно-терпкий запах с лёгким привкусом горечи. Оно прекрасно может сочетается с другими душистыми растениями. В кулинарии, в основном, применяется высушенная лаванда. Лаванда применяется в изготовлении большого числа напитков. В процессе копчения рыбных продуктов высушенные цветки этого растения вместе некоторыми другими добавками придают блюду дополнительные вкусовые качества. Очень приятный аромат приобретает уксус, в процессе настоя которого использовались цветы этого растения.

Интересные факты:

На языке цветов означает признание.

Лаванда получила свое название от латинского «Lavare» – «мыть, очищать».
Сушеные цветы лаванды используют на свадьбах, чтобы забрасывать ими молодоженов.
Лаванда (Lavandula) – символ древнегреческой богини Гекаты, которая является покровительницей чародеев.

Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда – «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий