Для приготовления потребуется:
Для теста:
- Масло или маргарин – 250 г
- Сметана или каймак — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль
- Сода-1 ч.л.
- Мука высшего сорта-сколько возьмет тесто
Для начинки:
- Мясо — говядина или баранина – 500 г
- Жир говяжий или бараний – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Специи (зира, перец, соль) – по вкусу
Приготовить тесто: все продукты должны быть холодными. Масло или маргарин натереть на крупной терке, пересыпая мукой. Яйцо разболтать с солью и холодной сметаной. Добавить масло, быстро замесить тесто, добавляя муку, не забыв добавить соду. Накрыть. Положить в холодильник и до раскатывания держать там.
Приготовить начинку: мясо, жир и лук очень мелко порубить, добавить специи, все хорошо перемешать.
Тесто скатать в колбаску. Разрезать на кусочки, раскатать каждый в лепешку. В центр положить начинку, сложить в виде треугольника, уголки защипнуть, чтобы не вытек сок. Выпекать на среднем огне до готовности.
Правильную самсу нужно выпекать в тандыре-глиняной печи. За неимением тандыра можно пользоваться духовкой.