Панеттоне- рождественский пирог в форме купола с добавлением пряностей, сухофруктов, цукатов. Чем их больше, тем лучше. Выпекается заранее, за несколько дней до Рождества, тесто должно быть сдобное, пышное и очень ароматное.
Для приготовления потребуется:
- мука – сколько возьмет тесто (800-850 гр)
- молоко – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 1,5 стакана
- свежие дрожжи – 40 гр
- сливочное масло – 150 гр
- яйца – 3 шт
- яичные желтки – 2 шт
- цукаты — 2/3 стакана
- изюм – 150 гр
- курага – 150 гр
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- кардамон – 0,5 ч. л.
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л
- ванильный сахар – 2 пакетика
Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара в однородную массу, влить молоко, перемешать. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто, по густоте близкое к сметане. Приготовить таким образом опару, оставить ее в теплом месте подходить, пока на поверхности не образуется множество пузырьков и она не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь в нее можно вбить яйца, всыпать оставшийся сахар, влить растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Специи соединить со стаканом муки, добавить к тесту и начать подсыпать остальную муку, вымешивая его при этом. Подсыпаем муку до тех пор, пока не замесится мягкое эластичное тесто. Оставим его в теплом месте на 1-1,5 часа, подходить. Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты. Вымешать еще раз о оставить подходить в форме для выпечки. Выпекают как и обычный хлеб, по той же технологии, в духовке при температуре 180 С. Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.