Панеттоне

Панеттоне- рождественский пирог в форме купола с добавлением пряностей, сухофруктов, цукатов. Чем их больше, тем лучше. Выпекается заранее, за несколько дней до Рождества, тесто должно быть сдобное, пышное и очень ароматное.

Для приготовления потребуется:

  • мука – сколько возьмет тесто (800-850 гр)
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • яичные желтки – 2 шт
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 гр
  • курага – 150 гр
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л
  • ванильный сахар – 2 пакетика

 

Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара в однородную массу, влить молоко, перемешать. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто, по густоте близкое к сметане. Приготовить таким образом опару, оставить ее в теплом месте  подходить, пока на поверхности не образуется множество пузырьков и она не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь в нее можно вбить яйца, всыпать оставшийся сахар, влить растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Специи соединить со стаканом муки, добавить к тесту и начать подсыпать остальную муку, вымешивая его при этом. Подсыпаем муку до тех пор, пока не замесится мягкое эластичное тесто. Оставим его в теплом месте на 1-1,5 часа, подходить. Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты. Вымешать еще раз о оставить подходить в форме для выпечки. Выпекают как и обычный хлеб, по той же технологии, в духовке при температуре 180 С. Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий