Черный хлеб

Для приготовления потребуется:

  •  1 1/2 ведра ржаной муки
  • 1/2 ведра воды
  • Соль-4 ст.л.
С вечера замешивают тесто-очень сухую ржаную муку насыпают в квашню, наливают столько воды, чтобы можно было замесить достаточно крутое тесто. Посолив, тесто сильно вымешивают и, посыпав сверху мукою, ставят в теплое место, чтобы оно поднялось. На следующий день тесто вымешивают в течение получаса, всыпая при этом столько муки, сколько потребуется для хлеба, накрывают и оставляют на 2-2,5 часа. Потом, сделав хлебы, кладут их на стол, дают еще раз подняться, слегка обмазав теплой водой, сажают в печь. Духовка для этой цели не подойдет. Насыпают на лопату муки и кладут по одному хлебу. Печь должна быть очень горяча, хлебы будут печься в зависимости от размера 1-2,5 часа. В квашне всегда остается немного кислого теста, которое годится для заквашивания нового. Когда хлеб испечен, его слегка смачивают водой. В холодное место его можно вынести когда он совершенно остынет.
На приготовление такого хлеба обычно затрачивают 15-20 часов.
Источник: Русская кухня: традиции и обычаи, 1992 г.