Можжевельник в кулинарии
Характеристика:
Черные ягоды можжевельника, которые обладают терпким вкусом и тонким хвойным ароматом, нередко применяют в кулинарии.
На вкус они слегка сладковаты.
Можжевельник в кулинарии:
Чтобы придать дичи свежий вкус и сочность, ее вымачивают в маринаде из ягод можжевельника.
На Руси применяли в качестве добавки к блюдам из кислой капусты.
Также добавляют в сиропы и тесто при выпечке.
Используют при копчении.
Применяют не более 5-7 ягод на 1 кг. продукта. В больших дозах продукт вызывает отравление.
Интересные факты о можжевельнике:
- На Руси из коры можжевельника изготавливали посуду. И что самое интересное — молоко в этой посуде не прокисало даже в жару.
- Растение имеет как мужские, так и женские шишки. Последние после оплодотворения разрастаются, превращаясь в шишкоягоды.
- Хвойные растения выделяют в окружающее пространство биологически активные вещества — фитонциды,которые обладают способностью уничтожать или подавлять рост и развитие разных микроорганизмов.
- За сутки один гектар можжевельника выделяет почти 30 кг фитонцидов. Этого количества достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных микробов.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.