Душица в кулинарии

ДУШИЦА

Характеристика:

Душица имеет ненавязчивый приятный запах. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому используют его в ограниченных количествах. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.

Применение:

Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных напитков. Используется при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. 

Сушеная или свежая трава душицы — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира.

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.

Душицу, или орегано, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам.

Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Интересные факты:

На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. 

Английские учёные установили, что вещество карвакрол, содержащееся в душице, может заменить целый ряд популярных антибиотиков. Исследования проводились с целью выявить альтернативу для сильнодействующих лекарственных препаратов. Оказалось, что душица сильнее таких средств как стрептомицин, пенициллин, и ещё 16 известнейших, проверенных временем лекарств. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий