Как приготовить пресное тесто?
Лапша,галушки, пельмени, вареники, дюшбара, бораки,лагман, монпар, шиме, скриляй-что же общего между этими, казалось бы, разными блюдами? Что их объединяет? Ответ найти просто-ведь что бы сделать любое из них нужно начать с их основы-пресного теста. Что же такое пресное тесто? В простейшем понимании это мука и вода (молоко, сыворотка, сметана, и т. д.). Оно не содержит в своем составе дрожжи и подходить ему не надо. Часто в состав входят яйца, иногда полностью заменяя жидкую основу. Должно быть плотным, хорошо сохранять форму, не развариваться и держать начинку при варке.
Классический рецепт:
- Пол стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. холодной воды
Муку насыпать горкой на разделочную доску, сделать посередине углубление, разбить туда яйцо и влить две ложки воды. Начать замешивать тесто, собирая муку по краям и насыпая в средину, плотно прижимая. Стараться не сломать горку. Если получается очень крутое-добавить еще 2 ложки воды. В итоге получаем крутое пресное тесто, которое нужно хорошо помять и положить на 10-15 минут во влажное полотенце. Процесс этот называется расстойкой. Происходит созревание теста, оно обретает эластичность, с ним будет легче работать. Далее получившийся колобок следует разделить пополам (оставшуюся половину обратно завернуть в полотенце) и раскатать. Используйте деревянную скалку и доску (оптимальный размер 50*75 см). Катают до толщины в 1 мм (идеально-толщиной с лист бумаги), доску надо слегка присыпать мукой. Тесто при варке увеличиться, поэтому катают очень тонко.
Получившиеся пресное тесто и есть основа для различных блюд. Можно отварить лапшу (нарезать тесто соломкой), налепить пельмени, вареники, сделать хинкали.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.