Гарам масала в кулинарии

ГАРАМ МАСАЛА

Характеристика:

Гарам масала – смесь поджаренных и толченых пряностей, традиционная приправа индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она  представляет собой коричневый порошок. Запах гарам масалы близок ореховому, вкус – остро-сладкий, насыщенный. В состав входит такие пряности, как кориандр, кумин, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. Они являются базовыми компонентами. Их дополняют гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Это традиционный набор специй. Сейчас в эту приправу принято добавлять мускатный цвет, фенхель, шафран и острый красный перец чили.

Применение:

Гарам масала отличается универсальностью применения в сфере кулинарии: ее используют в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, добавляют и в соусы, и в напитки. Лучше всего она подходит к блюдам из курицы, риса, овощей и бобовых.

Ее можно добавлять в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Широко применяют эту пряную смесь и в кондитерской сфере, используя для приготовления кексов, пудингов,  печенья и пирогов с яблочной, грушевой, ягодной, тыквенной начинкой.

Также ее добавляют в кляр, где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала  считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Как правило, закладывают пряность в самом конце приготовления кушанья либо непосредственно перед подачей блюда к столу: в последнем случае его просто посыпают сверху полученной сухой смесью.

Интересные факты:

Каждую специю, входящую в состав гарам масалы, прожаривают отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. Затем приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, после чего можно добавлять приправу в блюдо.

В переводе с хинди название «гарам масала» означает «горячая смесь (специй)».

В результате употребления этой специи возникает эффект согревания, вызываемый усилением циркуляции крови.

Индийские повара настаивают на том, что смесь «гарам-масала» должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда и считают нонсенсом ее появление на прилавке магазина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий