Кумин в кулинарии

КУМИН

Характеристика:

Кумин или зира является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. Семена темного цвета, мелкие по размеру, обладают насыщенным, резким и приятным ароматом. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии. Обладает сильным пряным вкусом с ореховой ноткой. 

Применение:

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов. 
Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. 
Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.
Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

Зернышки добавляют в тесто для выпечки, а также его иногда добавляют в чай.
Добавляют в мясные маринады,  а также в маринованные овощи и фрукты.
Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. 
В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne); 
В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни, мексиканские смеси.

Интересные факты:

Одно из санскритских названий кумина — sugandhan — хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий