Характеристика:
Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Представляет собой тоненькие полоски внутренней коры, свернутые в рулон. Корица обладает приятным, сладковатым и устойчивым вкусом. Вкус сладковатый и в то же время жгучий и терпкий. Продается она в виде целых палочек из коры или молотой.
Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев.
Применение:
Сфера ее применения в кулинарии достаточно обширна. Корица используется для приготовления первых, вторых, сладких блюд, причем как горячих, так и холодных. Особенно часто ее добавляют в различные кондитерские изделия. Пряность применяется для улучшения вкуса и аромата творожных изделий, а также при варке варенья. Она часто выступает в качестве компонента различных пряных смесей, предназначенных для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Ее добавляют в компоты, кисели, кисло-сладкие соусы. Китайская корица входит в состав знаменитых пряных смесей «карри» и «га-рам масала».
В тесто ее кладут во время замеса, в первые и горячие вторые блюда, а также в кисели и компоты ее закладывают за 5 — 7 мин до готовности, в салаты и творожные пасты — непосредственно перед употреблением. Самые высокие нормы закладки корицы существуют в восточной, индийской и китайской кухнях. Там они составляют 0,5 до 1 ч. л. на 1 кг продукта (мяса, риса, теста или творога) или на 1 л жидкости.
Интересные факты:
Корица замечательно обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.