Сафлор в кулинарии

Сафлор в кулинарии. Характеристика, применение, интересные факты. 

САФЛОР

Характеристика:

Сафлор-род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Для него характерны пря­мые разветвленные стебли с жестки­ми колючезубчатыми листьями и овальными корзинками на концах ве­точек. Корзинки заполнены трубчаты­ми цветками и щетинками, окружены черепитчатыми обертками с растопы­ренными и колючими листочками. Цветки могут быть желтые, оранже­вые, пурпурные, синие, белые.

Масло, добытое из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, его используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества.

Сафлор еще называют диким шафраном или амераканским шафраном.

Применение:

Им можно как заменять шафран, так и использовать для получения желтого красителя.
Используется для приготовления сафлорового масла.

Интересные факты:

Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями.
В России был представлен в 2007 году интересный инновационный проект получения биотоплива из семян сафлора, разработан и реализован в КФХ «Юргенс» Саратовской области. На сегодня несколько единиц сельскохозяйственной техники хозяйства работают на сафлоровом масле, при этом, как подчеркнули авторы проекта, стоимость экологически чистого биотоплива значительно уступает традиционному виду топлива.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий