Кафрский лайм в кулинарии

Кафрский лайм в кулинарии

Кафрский лайм в кулинарии

Характеристика:

Кафрский лайм-это тернистый кустарник с ароматными листьями и грубыми бугристыми зелеными плодами. Подвид семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в его листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без листьев кафрского лайма.

Кафрский лайм в кулинарии. Применение:

Листья кафрского лайма популярны в Камбодже и Вьетнаме, Малайзии, Бирме, на Бали и Яве. Кухни этих регионов используют их при приготовлении блюд с цыпленком и рыбой, карри и в супах -лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра.

Характеристика: свежие плоды и листья кафрского лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить. Сушеные и мороженые листья также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Интересные факты:

Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Перед подачей блюда на стол листья лайма нужно убрать.

Как и другие цитрусовые, кафрский лайм – это источник витамина С. Он нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению. Он способствует выведению шлаков и очищению организма. Помимо этого кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.