Творожная пасха.Рецепт с фото.

Творожная пасха
Творожная пасха

Творожная пасха.Рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Сухой творог-500 г.
  • Масло сливочное-100 г.
  • Сливки-200 мл.
  • Яйца-2 шт.
  • Сахар-100 г.
  • Курага, чернослив, изюм, цукаты, орехи-на выбор-200 г.
  • Ванилин-на кончике ножа

История творожной пасхи:

  • Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Для ее приготовления использовалась специальная разборная деревянная форма-пасочница. Сейчас для этого часто используют  другую посуду.
  • Пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения (иногда также голубя, символа Святого Духа). Все это  отпечатывается на готовой пасхе.
  • На церковнославянском творожная пасха означает «млеко огустевшее» —  блюдо из творога, которое готовится на праздник Пасхи. Причем принято готовить такую пасху в центральном и северном регионе России, на юге в Украине пасхой (паской) называют кулич и творожную пасху не готовят.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки и ставим смесь на водяную баню. Нагреваем до 60 С, после добавляем растертый творог и ванилин. Хорошо перемешиваем. Курагу и чернослив моем, оставляем немного на украшение, остальное мелко нарезаем, смешиваем с творогом. Складываем в форму или застеленную чистым полотенцем (марлей) емкость, прижимаем грузом и отправляем в холодильник на 8 часов. После достаем из формы, украшаем. Очень вкусная, сладкая творожная пасха готова!

 

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий