Рецепт: Сладкий кулич
Краткий текст: Ароматный, мягкий воздушный кулич с цукатами.
Ингредиенты
- Для опары: молоко-200 мл.
- Дрожжи прессованные-25 г.
- Сахар-1 ст.л.
- Мука-до густоты сметаны
- Для теста: сок двух апельсинов
- Цедра одного апельсина
- Сметана-200 г.
- Масло сливочное-500 г.
- Сахар-4 стакана
- Яйца-3 шт.+2 желтка
- Цукаты-300 г.
- Глазурь и сахарная посыпка-для украшения
Инструкция
- Приготовить ароматный и сладкий апельсиновый кулич очень просто.
- Сначала приготовим опару: в теплом молоке растворим дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и просеянной муки; тесто замешиваем, по густоте близкое к сметане. Оставляем опару в теплом месте на 2 часа, пусть она хорошо выбродит. Теперь нужно растереть добела яйца и сахар, затем добавить апельсиновый сок, перемешать. Добавить сметану (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло.
- Все хорошо хорошо вымешать, добавить цедру апельсина, кардамон и ванилин. Ванилин нужно развести в спирте (1 ст.л.) или кипяченой воде, перед тем как вводить его в тесто. Влить опару и начать подсыпать просеянную муку.
- Тесто должно быть мягкое и эластичное. Поставить тесто подходить на ночь в теплое место, нарыв его пленкой. Утром обмять, вмешать цукаты и поставить подходить еще раз, часа на 3-4.
- Когда тесто снова подойдет-разложить его в формочки, предварительно промазанные сливочным маслом и посыпанные манкой или сухарями. Поставить на расстойку на 40-50 минут.
- Выпекать в разогретой до 180° С духовке до сухой зубочистки. Если сверху начинает сильно припекаться-накрыть промасленной бумагой. Остудить. Сверху украсить глазурью и разноцветным сахаром. С праздником!
Preparation time: 20 hour(s)
Рейтинг
Recipe by Ольга Зинченко.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.