Рецепт соте из баклажан с мясом
Ингредиенты
- Мякоть свинины-1 кг.
- Баклажаны-2 шт.
- Морковь-2 шт.
- Лук-1 шт.
- Помидоры-2 шт.
- Кабачки-1 шт.
- Чеснок-2 дольки
- Болгарский перец-2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Сушеный корень пастернака-по вкусу
- Кориандр (молотый)-по вкусу
- Базилик-несколько листочков
- Лавровый лист-1 шт.
- Соль-по вкусу
- Томатный сок-1 стакан
- Растительное масло-для жарки
Способ приготовления
Соте (фр. saute — прыжок, скачок) . Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде) , с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка. Между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет» . Отсюда и название — «скачок» , потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно. Соте делают из телячьей или гусиной печенки, бекасов, цыплят, камбалы.
Разделка для соте всегда идет естественными кусочками: ножки, грудки от мелкой дичи и птицы, но без крупных костей, целые гусиные печенки, куски телячьей, целые филе с мелкой камбалы, отдельно снятые с обеих сторон, словом, так, чтобы было видно, что это за часть и какому виду животного она принадлежит. Рыбу для соте солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и панируют, затем жарят. Филе мелкой дичи слегка отбивается и опускается в согретое растительное масло и после выстойки — зажаривается на гратаре или рашпоре. Печенку обрабатывают так же (но не отбивают) , а затем пассируют на легком огне.
Подают все виды соте под соусами — на мадере или иными, в зависимости от того, из какого продукта состоит соте. Гарниры к соте также разные, но наиболее частый — тушеный или жареный картофель, зеленый лук.
Как приготовить соте из мяса с баклажанами и овощами:
- Мясо замариновать в томатном соке, мелко нашинкованном луке и половине нормы специй на 2 часа.
- Нарезать баклажаны кубиками, посолить крупной солью и дать постоять минут 30, затем ополоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.
- В это время приготовить остальные ингредиенты: мясо также порезать кубиками, обжарить на растительном масле, слегка посолив. Морковь и лук почистить, у перца удалить плодоножки, кабачки разрезать пополам и вынуть серединки с семенами.
- Все порезать кубиком.
- На растительном масле в большой сковороде обжарить лук с морковью, перцем и кабачками. После сложить слоями в глиняный горшочек, сначала-половину овощей, сверху-мясо, после-кружочки помидоров, сверху-баклажаны и измельченный чеснок. Посыпать все слои рубленой зеленью, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности мяса, около получаса.
- Подавать как самостоятельное блюдо, приятного аппетита!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.