Расстегаи с грибами

Расстегаи с грибами

Расстегаи с грибами

Расстегаи – печеные пироги, раскрытые сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой, расстегаи с капустой, с грибами, с куриным мясом и рисом и т.д..

Опарное дрожжевое тесто для расстегаев. Рецепт.

  • Мука – сколько возьмет тесто (около 600 г.).
  • Сахара –3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи прессованные – 15 г.
  • Соли – 0,5 чайной ложки;
  • Молоко -300 мл. 

Приготовление дрожжевого опарного теста.

Опара.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить просеянной муки и замесить тесто, до густоты сметаны. Присыпать мукой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

При подборе кастрюли для опары, помните, что опара увеличивается в размерах в 2 – 3 раза.

Тесто.

В готовую опару добавить яйца, взбитые с сахаром и солью, а также растопленное сливочное масло. После постепенно подсыпать муку, замесить гладкое эластичное тесто.

Готовое тесто оставить в тепле на 1,5 – 2 часа. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять с боков, чтобы оно осело.  Когда оно подойдёт второй раз, — тесто окончательно готово.

Расстегаи с грибами

Из теста сформировать шарики, каждый аккуратно примять и на середину получившейся лепёшки выложить начинку и обжаренных с луком грибов. С каждого края защипить расстегай, оставляя серединку открытой.

Выложить расстегаи на противень, накрыть полотенцем и оставить подходить на 40 минут. Выпекать расстегаи при температуре 180 градусов. Готовые расстегаи сразу после выпечки смазать сверху сливочным маслом.Расстегаи с грибами

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий