Очень вкусный, сытный пирог с картофелем и грибами из воздушного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Для теста:
- Кефир-600 мл.
- Сахар-5 ст.л.
- Соль-1 ч.л.
- Масло сливочное-40 г.
- Мука-сколько возьмет тесто
- Дрожжи прессованные-40 г.
- Для начинки:
- Картофель-1 кг.
- Молоко-1 стакан
- Масло сливочное (для пюре)-20 г.
- Соль-по вкусу
- Грибы (шампиньоны)-500 г.
- Лук репчатый-4 шт.
- Масло сливочное-для жарки лука-20 г.
- Специи-по вкусу
Способ приготовления
- Приготовить такой пирог совсем не сложно. Это практически постное блюдо, но для мясоедов можно в начинку добавить копченую или отварную курицу. Сначала приготовим тесто. Поставим опару: в 300 мл теплого кефира раскрошить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать, после всыпать муки, чтобы опара получилась как густая сметана. Поставить ее в теплое место на 1 час. После в опару добавить оставшийся кефир, сахар и соль. Перемешать, добавить растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпать муку, замешивая гладкое эластичное тесто. Оставить его в теплом месте на 40 минут, после обмять и дать постоять еще 30 минут.
- Сначала приготовим картофельное пюре, заправим его молоком и сливочным маслом. Грибы (у меня шампиньоны) разрезаем каждый на 4 части, складываем в огнеупорную форму и запекаем в духовке при температуре 200 С до готовности, около 40 минут, после их нужно посолить, также можно добавить различных специй. Отдельно готовим лук: его чистим и нарезаем кубиком, складываем в огнеупорную форму и добавляем немного сливочного масла. Форму накрываем крышкой и запекаем лук также при 200 С около 1 часа, в середине приготовления добавляем соль и специи. Смешиваем картофельное пюре, грибы и лук. Получается очень сочная и необыкновенно вкусная начинка. Тесто разделить на 4 части, из каждой получится очень большой пирог, поэтому можно сразу запастись разными начинками, например приготовить еще пирог с капустой или с яблоками, можно приготовить пирог с мясом. Это тесто подходит совершенно для разнообразных пирогов. Или можно просто уменьшить количество продуктов вдвое. Раскатываем каждый кусочек теста в прямоугольник толщиной 0,5 см. В центр выкладываем остывшую начинку.
- Сворачиваем, как показано на фото. Пирог украшаем по-усмотрению и ставим на расстойку на 30-40 минут. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Подавать его лучше как самостоятельное блюдо, ароматным кофе или чаем, очень понравится детям с теплым молоком.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.