Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей

Ингредиенты

  • Мука пшеничная-4 стакана
  • Сода-1 ст.л.
  • Творог-100 г.
  • Банан-1 шт.
  • Сметана-100 г.
  • Масло сливочное-150 г.
  • Молоко или кефир-330 мл.
  • Сахар-2 стакана
  • Лимон-1 шт.
  • Апельсин-1 шт.
  • Ванилин-1 пакетик
  • Изюм-1 стакана
  • Курага-горсть (10-12 шт.)
  • Для помадки:
  • Лимонный сок-3 ст.л.
  • Сахарная пудра-с одного стакана сахара (около 200 г.)
  • Шоколад

Способ приготовления

  • Подготовим все ингредиенты. В тесте отсутствуют яйца и дрожжи, делается очень быстро-тесто за 10 минут, плюс 50 минут выпечка. Рецепт просто находка для тех, кто очень хочет домашнего кулича, но не желает или не может долго возиться. Молоко можно заменить кефиром, кулич будет более воздушным, с молоком тесто получается более плотным, мы любим именно такое. Маленькие куличики пропеклись за 50 минут, пришла к выводу что печь из этого теста лучше именно маленькие, если печете большие-обязательно заменяйте молоко кефиром, так они лучше и быстрее пропекаются.

  • Банан трем на мелкой терке, добавляем сметану и раскрошенный творог. Все это хорошо перемешиваем, после засыпаем сахар и хорошо растираем, пока сахар практически не растворится. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем, вливаем горячее молоко (или холодный кефир).

  • После добавляем цедру одного апельсина и одного лимона. Ванилин растворяем в ложке теплой воды, вливаем в тесто. Добавляем просеянную муку  и соду, после предварительно промытые и просушенные изюм и курагу (курагу режем кубиками, обваливаем в муке вместе с изюмом). Тесто должно получиться не крутым, но и не жидком, мне вполне хватило четырех стаканов муки.

 

  • Выкладываем тесто в формочки, заполняем наполовину,  так как оно очень хорошо поднимается. А также для больших куличей лучше всего использовать хорошие толстостенные формочки для выпечки. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до сухой зубочистки, мои маленькие пеклись 50 минут, большой-1 час. Этого объема теста хватило на 1 большой и три маленьких куличика. На третьем фото еще куличики по этому же рецепту, только на кефире. И куличик в разрезе. сверху мы их покрывали лимонной и шоколадной помадкой. Для лимонной помадки смешали лимонный сок с сахарной пудрой, и растерли добела, поливать нужно уже остывшие куличики. Более подробный рецепт можно прочитать здесь. С праздником, со Светлой Пасхой!
FavoriteLoadingДобавить в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий