Домашний ржаной хлеб на сыворотке с солодом
Что может быть вкуснее только что приготовленного домашнего хлеба, с аппетитной хрустящей корочкой? А если намазать ломтик теплого хлеба сливочным маслом – устоять перед ароматом и вкусом этого лакомства просто невозможно! Сегодня будем готовить домашний хлеб на сыворотке, а выпекать его можно как в духовке, так и в хлебопечке.
Ингредиенты
- Сыворотка-400 г
- Сахар-3 ст.л.
- Соль-1 ч.л.
- Дрожжи прессованные-30 г
- Сливочное масло-40 г
- Концентрат квасного сусла-1 ст.л.
- Ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях-сколько возьмет тесто
- Растительное масло-для смазки формы
Способ приготовления
-
- В теплую сыворотку добавить дрожжи, всыпать сахар и соль. Добавить 2 ст.л. ржаной муки, затем 2 ложки пшеничной. Перемешать опару, довести мукой (в равных пропорциях) до густоты сметаны. Поставить в теплое место на 1 час. Так выглядит подошедшая опара. Растопить масло и добавить в тесто (мешать деревянной лопаточкой). Затем добавить концентрат квасного сусла. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть крутым. Поставить его подходить, когда оно увеличиться в 2-3 раза-тесто нужно обмять, опять оставить в теплом месте. Затем приступать к разделке теста, в форму, смазанную маслом, выложить немного теста, на 2/3, поставить на расстойку ( я выпекала в керамических пиалах и на небольшой сковороде). Тесто опять подошло, можно приступать к выпечке. Хлеб выпекать в разогретой до 180° С духовке около 30-40 минут, зависит от размеров хлеба. Готовность проверить деревянной шпажкой. Пеките хлеб!
Рейтинг
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.