Домашний ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Домашний хлеб на сыворотке в духовке
Хлеб на сыворотке

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Что может быть вкуснее только что приготовленного домашнего хлеба, с аппетитной хрустящей корочкой? А если намазать ломтик теплого хлеба сливочным маслом – устоять перед ароматом и вкусом этого лакомства просто невозможно! Сегодня будем готовить домашний хлеб на сыворотке, а выпекать его можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Ингредиенты

  • Сыворотка-400 г
  • Сахар-3 ст.л.
  • Соль-1 ч.л.
  • Дрожжи прессованные-30 г
  • Сливочное масло-40 г
  • Концентрат квасного сусла-1 ст.л.
  • Ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях-сколько возьмет тесто
  • Растительное масло-для смазки формы

Способ приготовления

    • В теплую сыворотку добавить дрожжи, всыпать сахар и соль. Добавить 2 ст.л. ржаной муки, затем 2 ложки пшеничной. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеПеремешать опару, довести мукой (в равных пропорциях) до густоты сметаны. Поставить в теплое место на 1 час. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеТак выглядит подошедшая опара. Растопить масло и добавить в тесто (мешать деревянной лопаточкой). Затем добавить концентрат квасного сусла. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеПонемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть крутым. Поставить его подходить, когда оно увеличиться в 2-3 раза-тесто нужно обмять, опять оставить в теплом месте. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеЗатем приступать к разделке теста, в форму, смазанную маслом, выложить немного теста, на 2/3, поставить на расстойку ( я выпекала в керамических пиалах и на небольшой сковороде). Тесто опять подошло, можно приступать к выпечке. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеХлеб выпекать в разогретой до 180° С духовке около 30-40 минут, зависит от размеров хлеба. Готовность проверить деревянной шпажкой. Домашний хлеб на сыворотке в духовкеПеките хлеб!

Рейтинг 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий