Белый хлеб на домашней закваске

Белый хлеб на домашней закваске

Белый хлеб на домашней закваске

Ингредиенты

  • Для закваски: стакан пророщенной пшеницы
  • Мед-1 ч.л.
  • Вода-200 мл.
  • Ржаная мука-до густоты сметаны.
  • Для опары: молоко-300 мл.,
  • Сахар-1 ст.л.
  • Пшеничная мука-сколько возьмет тесто
  • Для теста: сахар-2 ст.л.,
  • Соль-щепотка,
  • Масло сливочное-40 г.,
  • Мука пшеничная-сколько возьмет тесто

Инструкция

  1. Рекомендуем всем печь хлеб дома, и именно на закваске, так как вкус его не сравнится ни с чем, он просто изумительный!
  2. Для начала приготовим закваску. Перемолоть пол стакана пророщенной пшеницы, добавить оставшиеся пол стакана целых зерен и добавить мед. Перемешать.
  3. Нальем в получившуюся смесь немного теплой воды, 1 стакан.
  4. Добавим ржаной муки, пока не получится консистенция густой сметаны. Переложим закваску в литровую банку, накроем марлей и оставим на 12 часов. Затем перемешаем. Через сутки в нее опять нужно добавить немного (мл. 50) воды и муки, до густоты сметаны. В течение дня ее нужно хотя бы раз перемешивать. Когда запах поменяется на приятный запах брожения, значит закваска готова. Я ставила ее зимой, у меня на это ушло 5 дней.
  5. Закваска очень хорошо выбродила, на поверхности множество мелких пузырьков, запах приятный. Отливаем от нее 1 стакан (который примерно равен 40 г. свежих дрожжей, рассчитан на 500 г. муки). В оставшуюся я влила еще 1 стакан теплой воды и всыпала муку, поставила бродить до появления пузырьков (произошло это на следующий же день). Если пока хлеб не нужно печь, можно хранить закваску в холодильнике, в стеклянной банке и под марлей, чтобы она дышала. Раз в 3 дня ее нужно подкармливать мукой и водой.
  6. Готовим опару: в теплое молоко добавляем немного сахара (1 ст.л.).
  7. Вливаем стакан закваски.
  8. Всыпаем муки, чтобы тесто стало как густая сметана. Ставим в теплое место на 4-7- часов, опара должна увеличиться и на поверхности должны появиться пузырьки.
  9. Опара поднялась.
  10. Добавляем оставшийся сахар и соль.
  11. Вливаем растопленное сливочное масло.
  12. Замешиваем тесто, не крутое.
  13. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  14. Выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке, до готовности. Даем остыть на решетке, в течение 30-ти минут, затем можно разрезать.

Белый хлеб на домашней закваске

Белый хлеб на домашней закваске

Preparation time: 40 minute(s)

Рейтинг 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

Recipe by Ольга Зинченко.

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий