Белый хлеб на домашней закваске
Ингредиенты
- Для закваски: стакан пророщенной пшеницы
- Мед-1 ч.л.
- Вода-200 мл.
- Ржаная мука-до густоты сметаны.
- Для опары: молоко-300 мл.,
- Сахар-1 ст.л.
- Пшеничная мука-сколько возьмет тесто
- Для теста: сахар-2 ст.л.,
- Соль-щепотка,
- Масло сливочное-40 г.,
- Мука пшеничная-сколько возьмет тесто
Инструкция
- Рекомендуем всем печь хлеб дома, и именно на закваске, так как вкус его не сравнится ни с чем, он просто изумительный!
- Для начала приготовим закваску. Перемолоть пол стакана пророщенной пшеницы, добавить оставшиеся пол стакана целых зерен и добавить мед. Перемешать.
- Нальем в получившуюся смесь немного теплой воды, 1 стакан.
- Добавим ржаной муки, пока не получится консистенция густой сметаны. Переложим закваску в литровую банку, накроем марлей и оставим на 12 часов. Затем перемешаем. Через сутки в нее опять нужно добавить немного (мл. 50) воды и муки, до густоты сметаны. В течение дня ее нужно хотя бы раз перемешивать. Когда запах поменяется на приятный запах брожения, значит закваска готова. Я ставила ее зимой, у меня на это ушло 5 дней.
- Закваска очень хорошо выбродила, на поверхности множество мелких пузырьков, запах приятный. Отливаем от нее 1 стакан (который примерно равен 40 г. свежих дрожжей, рассчитан на 500 г. муки). В оставшуюся я влила еще 1 стакан теплой воды и всыпала муку, поставила бродить до появления пузырьков (произошло это на следующий же день). Если пока хлеб не нужно печь, можно хранить закваску в холодильнике, в стеклянной банке и под марлей, чтобы она дышала. Раз в 3 дня ее нужно подкармливать мукой и водой.
- Готовим опару: в теплое молоко добавляем немного сахара (1 ст.л.).
- Вливаем стакан закваски.
- Всыпаем муки, чтобы тесто стало как густая сметана. Ставим в теплое место на 4-7- часов, опара должна увеличиться и на поверхности должны появиться пузырьки.
- Опара поднялась.
- Добавляем оставшийся сахар и соль.
- Вливаем растопленное сливочное масло.
- Замешиваем тесто, не крутое.
- Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке, до готовности. Даем остыть на решетке, в течение 30-ти минут, затем можно разрезать.
Preparation time: 40 minute(s)
Рейтинг
Recipe by Ольга Зинченко.
Добавить в закладки
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.